個人情報保護方針についてPrivacy policy

個人情報保護方針について

当社では、お客様のプライバシー・個人情報(以下、総称して「個人情報」といいます。)の保護に最大限の注意を払っています。当社は責任をもってお客様の 個人情報を保護するため、個人情報保護法に則り、個人情報の保護に関する方針を以下の通り定め、社内体制の構築、施策の実施・維持、それらの継続的な改善 を行っています。

個人情報保護方針
(プライバシーポリシー)

当社は、メール配信システムの開発・更新、その他のシステム開発などを主たる事業とし、ご契約者様やご利用者様が安定してシステムを利用できるよう環境を提供しています。これら事業を展開する中で発生する情報を確実に保護することは、システム提供事業者として重要な責務であると認識しております。そこで、事業活動の範囲内で個人情報の利用目的を明確にし、その目的達成のために必要な限度で公正かつ適正に個人情報の取得、利用及び提供を行います。また、取得した個人情報の目的外利用をしないよう処置を講じます。

お客様から提供頂いたお客様の個人情報は、当社及び委託先にて適切、厳重に管理し、お客様の個人情報への不正なアクセスや情報の紛失、破壊、改竄及び漏洩等が起きぬよう、予防並びに安全対策を講じます。

当社がお客様から提供頂いた個人情報は、以下の何れかに該当する場合を除き、第三者に提供・開示等をすることはありません。

  • お客様の事前の同意・承諾を得た場合。
  • あらかじめ当社との間で機密保持に関する契約を締結している会社等に当社のサービスに関連して必要な限度内で開示・提供する場合。
  • お客様からのお問合せや、アフターサービスなどで、機密保持に関する契約を締結している会社等から直接ご連絡させていただくことが適切と判断される場合。
  • 本メール配信サービスの管理委託会社は株式会社テクノミックスです。委託先との間では個人情報保護法に則りお客様の個人情報の機密保持に関する契約を締結致しております。
  • その他法令等により開示・提供が必要な場合。

当社が、上記3.において個人情報を開示・提供等を行う会社等には、お客様の個人情報に関して当社と同様適切な管理を行うよう、契約により義務づけを致します。

お客様がご自身の個人情報に関する照会、確認、修正等を希望される場合及び苦情相談等のお問い合わせがあった場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

当社は、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守いたします。

当社は個人情報の保護及び取扱いに関して継続的改善に努めて参ります。

当社が取扱う個人情報について

当社では「個人情報保護方針」に基づき個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報について、以下の通りお知らせいたします。

1.個人情報の取扱事業者の名称及び住所並びに代表者の氏名

株式会社テクノミックス
〒861-2202
熊本県上益城郡益城町田原2081-28 テクノリサーチパーク
熊本ソフトウェアビル
代表取締役 右山 徹哉

2.個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先

個人情報保護管理者:右山 徹哉
電話番号:096-214-5501

3.個人情報の利用目的

当社が事業活動において取扱う個人情報の利用目的は、次の通りといたします。

【開示対象個人情報】

個人情報の種別 利用目的
取引先情報
(当社システムのご契約担当者様の情報を含む)
業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため
従業者情報 従業者管理に係わる業務に利用するため
業務・労務・人事管理業務、給与関連業務、福利厚生業務など
採用応募者情報 採用に係わる業務に利用するため
採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡など
退職者情報 退職者との連絡、退職者からのお問合せへの対応に利用するため
お問合せ者情報 お問合せに回答するため
本人および代理人の情報
(開示等請求時)
開示等の求めに回答するため

※ その他、個別に書面で明示したとおりの利用目的とします。

【それ以外取得個人情報】

個人情報の種別 利用目的
メールシステムに登録されたお客様
(保護者・団体担当者等)の個人情報
・不正利用防止のため
・お客様が安心メールに関する全てのサービス(以下、「本サービス」といいます)を円滑に利用できるようにするため
・本サービス利用に関する統計データを作成するため
・現在提供している本サービスまたは今後提供を検討している本サービスに関するアンケート実施のため
・お客様からのお問い合わせに対する対応のため
・本サービスに関する情報等または当社以外の事業者が広告主となる広告情報等を告知するため
・今後の本サービスに関する新企画立案を行い提供するため
・お客様からのお問い合わせ時等、本人確認を行うため
・その他本サービスに関する重要なお知らせ等、必要に応じた連絡を行うため

※ 別途にサービス別のプライバシーポリシーまたは個別利用規約等(以下、「個別規約」といいます)においてお客様情報の取り扱いを規定する場合は、個別規約も適用されます。本プライバシーポリシーと個別規約において矛盾が発生する場合は個別規約が優先されます。

4.個人情報の第三者提供について

取得した個人情報は、法令等による場合を除いて第三者に提供することはありません。

5.個人情報の取扱いの委託について

取得した個人情報は、当社若しくは委託しているサーバーで管理します。

6.個人情報を与えなかった場合に生じる結果について

個人情報を与えることは任意です。個人情報に関する情報の一部をご提供いただけない場合は、申込み内容を正確に反映できない可能性があります。

7.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

<当サイト訪問者の情報>

当サイトでは、お客様により便利にご利用いただくため、クッキー、ウェブビーコンという技術を使用する場合があります。
クッキー、ウェブビーコンを使用することでお客様個人を特定、取得するものではありません。


<安心メールサービス利用者の情報>

当社は、安心メールサービスご提供に当たり以下の情報を取得します。
問い合わせ者の情報
・機器情報
機器情報(OS、端末の個体識別情報、コンピュータ名等)を取得しております。これらの情報はお問い合わせに対する調査、返答、及びご本人確認のために利用いたします。


サービス利用情報
・クッキー(Cookie)
ユーザーの設定内容の保存等お客様の利便性向上のため、セッションの維持及び保護等セキュリティのため、お客様が利用した本サービスに対する訪問回数及び利用形態、お客様の規模等の把握により、より良いサービスを提供するためにクッキーを利用いたします。また、本サービスではGoogle Analyticsを利用する場合がございます。
お客様はクッキーの使用可否を選択できますが、クッキーの保存を拒む場合にはログインが必要なサービス等、本サービスの一部をご利用いただけない場合がございます。

・ログ
お客様が本サービスを利用した際にIP アドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語等の情報が自動で生成、保存されます。これらの情報は利用者環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。

・サービス利用者の機器情報
お客様が利用される機器情報(OS、端末の個体識別情報、コンピュータ名等)を取得する場合がございます。これらの情報はより良いサービス提供のため、またご本人確認や正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。

8.安全管理措置について

当社は、個人情報の漏えい、滅失又は毀損などのおそれに対して、以下の安全対策を講じます。

組織的安全管理措置

  • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報の取扱いに関する規程を策定。
  • 個人情報の取扱状況について、定期的な監査を実施。

人的安全管理措置

  • 従業者に個人情報の取扱いに関する定期的な研修を実施。

物理的安全管理措置

  • 個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施。
  • 個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、社内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、機器の暗号化又はパスワード制御を実施。

技術的安全管理措置

  • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定。
  • 個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入。

外的環境の把握

  • 個人情報を保管している以下の国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施。

【保有個人データの保管国】

  • 日本

9.個人情報に関するお問合せ窓口

開示対象個人情報に関わるものを含め、個人情報の取扱についての苦情・相談、問合せは、下記の【問合せ窓口】までお申し出ください。

10.所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

【認定個人情報保護団体の名称】

一般財団法人日本情報経済社会推進会
認定個人情報保護団体事務局
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
03-5860-7565 / 0120-700-779

【苦情解決の連絡先】

九州プライバシーマーク審査センター
個人情報保護管理者 総務部長
開示対象個人情報の取扱いに関するお問合せ・苦情等の申し出先
申し出先の名称: 総務部
〒861-2202
熊本県上益城郡益城町大字田原2081番地10
TEL:096-289-5522
FAX:096-289-5212

11.開示等の手続について

当社では、保有個人データ又は第三者提供記録に関して、ご本人の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止、第三者への提供記録)の請求に迅速に対応いたします。希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人或いはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。

12.開示等の受付方法・窓口

保有個人データに関する開示等のお申し出は、下記の受付窓口までご連絡ください。ご連絡いただきましたら、当社所定の「保有個人データ開示等請求書」を郵送または、FAX、メール等でお送り致します。内容ご記入の上必要書類を同封し、郵送またはメール等にてお申し込み下さい。(送付料は請求者のご負担となります。) ご本人(または代理人)であることを確認した上で、ご希望の開示方法により回答いたします。

【問合せ窓口】

窓口の名称 個人情報問合せ窓口
連絡先 株式会社テクノミックス
お問い合わせ窓口担当
〒861-2202
熊本県上益城郡益城町田原2081-28
テクノリサーチパーク熊本ソフトウェアビル
TEL:096-214-5501
FAX:096-214-5505
  • 2020年4月1日 制定
  • 2024年1月29日 改訂
  • 株式会社テクノミックス
  • 代表取締役 右山 徹哉
  • <個人情報保護に関する連絡先>
  • 個人情報問い合わせ窓口担当
  • TEL 096-214-5501

見積もり、ご相談などお気軽にご連絡ください

Copyright © 2024 TECHNOMIX INTERNATIONAL CORPORATION.All Rights Reserved.